Институт Практикующих Юристов

О новых основаниях для возможной блокировки сайта НКО

С 23 апреля 2018 года сайт некоммерческой организации может быть заблокирован на основании постановления судебного пристава-исполнителя в связи с размещением на нем информации, порочащей деловую репутацию, честь и достоинство граждан или деловую репутацию юридических лиц. Соответствующие изменения были внесены в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц» относит к порочащим «…сведения, содержащие утверждения о нарушении гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица».

 Суд устанавливает срок для добровольного исполнения содержащегося в исполнительном документе требования об удалении информации, распространяемой в сети "Интернет", признанной порочащей честь, достоинство или деловую репутацию гражданина либо деловую репутацию юридического лица. При нарушении срока для добровольного удаления информации судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и постановление об ограничении доступа к информации. Постановление об ограничении доступа к информации в течение одного рабочего дня с момента вынесения направляется в Роскомнадзор.

Текст Федерального закона от 23.04.2018 N 102-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и статью 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Источник: Ассоциация "Юристы за гражданское общество"

_____________________________________________

Приглашаем всех заинтересованных граждан, СО НКО и национальные диаспоры к партнерству и сотрудничеству в рамках реализации проекта "Социально-правовая поддержка мигрантов и бездомных", реализуемого АНО "Институт практикующих юристов" с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

zapret