Институт Практикующих Юристов

💊 Кто и как может получить бесплатно лекарства, которые не входят в льготный перечень

💊 Кто и как может получить бесплатно лекарства, которые не входят в льготный перечень

Исходя из реалий сегодняшних дней, оплатить стоимость дорогостоящего лечения может только человек с хорошим достатком. В законодательстве РФ гарантирована бесплатная медицинская помощь в ряде случаев, но на практике все выходит иначе.

Многие не отстаивают свои права на бесплатное лечение по причине нехватки времени и сил. Намного проще приобрести себе необходимое лекарство, чем стучаться к чиновникам и строчить на них жалобы. 

Но социально активная прослойка людей все же есть. Они не хотят, чтобы их права нарушались и борются за возможность получения бесплатной медпомощи. И приятно констатировать тот факт, что они добиваются своего. Пройдя через все судебные тяжбы, люди добиваются от государства очень важной для них привилегии: получить дорогостоящие лекарства, которые не включены в список льготных, абсолютно бесплатно. 

Существует общее нормативное правило, исходя из которого предоставление бесплатных лекарств строго регламентируется перечнем заболеваний и соответствующих им препаратов. 

Но получить бесплатно лекарство не их этого перечня все же можно в зависимости от ситуации. 

Препарат одобрен Стандартом медицинской помощи. 
Разработкой и утверждением медицинских услуг для каждого конкретного заболевания занимается Минздрав. Он же закрепляет лекарственные препараты, которые должны быть прописаны больному, исходя из диагноза. 
Вхождение препарата в Стандарт медпомощи гарантирует его получение за бюджетный счет, если пациент имеет льготы, а это: 

лица с инвалидностью I группы и неработающие инвалиды II группы; 
дети до 3-летнего возраста либо до 6-ти лет, если они из многодетной семьи; 
ветераны, участники, инвалиды боевых сражений; 
члены семей военнослужащих, которые лишились кормильца, выполнявшего государственный долг; 
пострадавшие от Чернобыльской катастрофы. 
Этим лицам должен быть выдан льготный рецепт даже в том случае, если он не входит в федеральный (региональный) перечень лекарств. 

Жизненно важный препарат не входит в Стандарт медицинской помощи 
Если пациент нуждается в препарате, который отсутствует в льготном перечне лекарств и Стандарте Минздрава, то он все равно может его получить за счет бюджетных средств, если находится на льготном лекарственном обеспечении и есть акт медицинской комиссии, подтверждающий индивидуальную непереносимость пациентом тех лекарственных средств, которые определены Стандартом. 

Врачебная комиссия обладает особыми полномочиями в отношении пациентов с физиологическими особенностями и правомерна выделять им медпрепараты, в которых они нуждаются. 

Вынесенное врачебной комиссией решение фиксируется в протоколе. Этот документ предоставляется в Департамент здравоохранения по месту регистрации пациента, который должен выполнить все рекомендации, даже в том случае, если препараты не внесены в перечень Стандарта. Врачебная комиссия не ограничена в праве получить рекомендации в клинике, где пациент наблюдается. 

Например, случай, произошедший в республике Татарстан наглядно демонстрирует данную ситуацию. Пациентка пребывала на лечении в Московском центре НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова, где ей выписали дорогостоящие лекарства. После обращения пациентки в судебные органы (Дело № 11-КГ 18-8), Минздрав Татарстана обязали предоставить ей эти препараты. 
Если даже не будут соблюдены формальности при оформлении решения врачебной комиссии, Департамент здравоохранения не имеет право отказать в предоставлении льготного лекарства в соответствии с решением Верховного суда РФ (Дело № 57-КГ18-13).

https://zen.yandex.ru/media/pravomoe/kto-i-kak-mojet-..

 

yVzS bOmPhQ