16 октября 2019 г. был проведен тренинг на тему «Потенциал взаимодействия общественных и государственных организаций в сфере адаптации мигрантов и межнациональных отношений»
16 октября 2019 года в здании Администрации г. Тольятти АНО «Институт практикующих юристов» совместно с Благотворительным фондом поддержки и развития просветительских и социальных проектов «ПСП-фонд» (Санкт-Петербург), Общественной палатой г.Тольятти и Управлением взаимодействия с общественностью Администрации г. Тольятти провели мероприятие, посвященное вопросам адаптации и интеграции мигрантов и гармонизации межнациональных отношений.
На мероприятие были приглашены представители различных структур, которые были заинтересованы получить информацию на данные темы и принять участие в обсуждениях и решениях проблем связанных с мигрантами. А именно приняли участие представители национальных объединений, государственных структур, некоммерческих организаций, общественных объединений, коллегии адвокатов, университетов и иных организаций. Общее количество присутствовавших участников – 36 человек.
Мероприятие было организовано при участии экспертов БФ «ПСП-фонд» в рамках проекта «Межрегиональный ресурсный центр по адаптации и интеграции мигрантов и гармонизации межнациональных отношений», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов. От лица «ПСП-фонд» принимали участие: Панич Борис Леонидович – директор БФ «ПСП-фонд», г. Санкт-Петербург, Якимов Андрей Николаевич – эксперт по вопросам миграции БФ «ПСП-фонд», г. Санкт-Петербург.
Прошедший тренинг был направлен на выработку подходов к разработке программ и мероприятий в сфере адаптации мигрантов. На нем затрагивались вопросы о том, что представляют собой адаптация и интеграция, их базовые понятия и подходы, озвучивались стереотипы о миграции и мигрантах, сложившиеся в современном обществе. Немалая часть мероприятия была посвящена конкретно обмену опытом и акцентированию внимания на существующих возможностях взаимодействия общественных организаций и органов власти в сфере работы с мигрантами.
В рамках мероприятия были затронуты темы, касающиеся помощи трудовым мигрантам:
• Информация для граждан Евразийского экономического союза (ЕАЭС). А именно: что необходимо для въезда в РФ, как происходит продление миграционного учета членов семей и граждан стран ЕАЭС, какие необходимы документы на работу и документы об образовании, сведения, касающиеся медицинской помощи, социального обеспечения, гарантий образования для детей, налогообложения трудящихся.
• Разрешение на временное проживание, вид на жительство, гражданство в РФ. В рамках темы раскрывалось, что представляют собой с правовой позиции разрешение на временное проживание (РВП), вид на жительство (ВНЖ) и гражданство в РФ.
• Миграционный учет и получение патента на работу. Даны разъяснения о том, что является постановкой на миграционный учет, какие для этого необходимы документы и как встать на миграционный учет. Раскрыта информация о том как следует оформлять патент на работу, какой пакет документов необходим для этого, а также как происходит оплата патента на работу.
• Ответственность за нарушение миграционного законодательства РФ. Обозначено: какие правовые последствия влечет за собой неразрешение въезда в РФ, каким образом можно отменить запрет на въезд, что включают в себя административная ответственность и уголовная ответственность, какие правовые последствия влечет за собой привлечение к ним. Отмечены ссылки на статьи Кодекса об административных правонарушениях и Уголовный кодекс.
• Взаимодействие с полицией. Как происходит проверка документов мигрантов, как вести себя в случае задержания, как происходят рейды, проводимые сотрудниками полиции и Управления по вопросам миграции, куда можно направить жалобу на действия сотрудников полиции, нарушающих закон. Вышеописанная информация дана со ссылками на Закон «О полиции».
• Трудоустройство и трудовые права. Выведены основные лаконичные советы, которые помогут трудовым мигрантам. Освящена защита трудовых прав согласно Трудовому кодексу РФ, а именно, защита прав при трудоустройстве, защита от заемного труда, защита от незаконного увольнения, защита прав в случае задержки выплаты зарплаты, защита от незаконных штрафов, самозащита, помощь профсоюза, государственный контроль за соблюдением трудового законодательства и судебная защита.
• Социальная помощь, медицинская помощь, образование детей. В рамках темы раскрыто, что представляет собой медицинская помощь, медицинский полис (ОМС и ДМС, как их правильно оформить и получить), что включает в себя социальная помощь, кто имеет на нее право и где ее оказывают.
По каждой представленной теме были даны необходимые контакты различных государственных структур, а также некоммерческих организаций, которые оказывают помощь и поддержку, полезные информационные ресурсы.
Была затронута тема переселения соотечественников, в рамках которой раскрывались ее базовые понятия и вся необходимая информация для участия в программе. С правовой точки зрения было раскрыто: кто имеет право принимать участие в Государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников, какие права они приобретают, и какая поддержка им оказывается (в том числе порядок и размеры «подъемных выплат» на территориях приоритетного заселения) в рамках этой программы.
Была дана информация о том, как принять участие в программе переселения соотечественников, а так же сообщены полезные контакты различных государственных структур, а также некоммерческих организаций, которые оказывают поддержку.
В качестве ключевого момента была раскрыта необходимая всесторонняя помощь мигрантам, которая уже проводится. Внимание участников было обращено на существующие актуальные проблемы, которые возникают у мигрантов (оформление документов, устройство на работу, проживание и т.д.) и пути их решения. Докладчики привели конкретные примеры с наглядными жизненными ситуациями, что позволило понять, насколько необходимо оказывать содействие мигрантам.
Анатолий Геннадьевич Арсенихин напомнил слова губернатора о том, что «в области наблюдается значительный миграционный приток, который говорит о том, что регион становится более привлекательным. Здесь есть рабочие места, доступное жилье и комфортная среда».
Современная Россия – это демократическая государство, что подразумевает под собой наличие развитого гражданского общества, в котором взаимодействуют различные общественные организации и политические партии. Демократическим государством называется такое государство, устройство и деятельность которого соответствуют воле народа, общепризнанным правам и свободам человека и гражданина. Демократическое государство – важнейший элемент демократии гражданского общества, основанного на правах свободы людей. Это касается всех людей, как проживающих на территории России, так и вне ее граждан РФ и в том числе иностранных граждан, прибывших в Россию.
На данном этапе сфера миграции в России подвергается существенным рискам. К социальным проблемам относится, в первую очередь, рост ксенофобских настроений среди жителей страны, увеличение количества жертв расистского и ксенофобского насилия среди мигрантов, что породило явление мигрантофобии среди местного населения.
Также проблемой является и снижение уровня доверия в обществе в целом. Это в свою очередь порождает широко распространенное заблуждение в том, что мигранты угрожают социальной стабильности в сообществе, провоцируют размывание культурного ядра локального сообщества, являются причиной привнесения чуждых традиций и норм поведения.
Сами же мигранты воспринимают готовность их принять местным сообществом по-разному, это зависит от времени пребывания в России. Впервые приехавшие пессимистичнее смотрят на шансы социокультурной интеграции, чем мигранты, постоянно живущие в стране, ведь те, кто прожили в России большее количество времени, понимают обстановку намного лучше и строят свою точку зрения исходя из существующих реалий жизни в России.
Готовность мигрантов к интеграции во многом зависит от их жизненных планов. Планирующие остаться в России очень даже оптимистично оценивают отношение к ним со стороны местного населения и перспективы интеграции. Но, конечно же, успех интеграции во многом зависит не только от миграционных стратегий мигрантов, но и от позиции принимающего сообщества.
Тема мигрантов является очень значительной для всей страны и для нашего города в частности. Проведенное мероприятие позволило всесторонне изучить обстановку в миграционной сфере, затронутые проблемы и пути их решения были приняты к вниманию участников. Это поможет наладить контакт между организациями и структурами, которые занимаются проблемами мигрантов, а также поспособствует эффективному прохождению адаптации и интеграции мигрантов и гармонизирует существующие межнациональные отношения.