Институт Практикующих Юристов

Семинар «Законодательная инициатива»

14 ноября 2019 года в аудитории № 230 Самарского университета государственного управления «Международный институт рынка» Арсенихин Анатолий Геннадьевич провёл семинар на тему «Законодательная инициатива».

В семинаре приняли участие студенты-экономисты 4 курса, которые в будущем собираются стать муниципальными работниками. Для студентов было интересно узнать процесс законотворчества именно с позиции обычных граждан. Общее количество участников семинара составило – 20 человек.

Участники семинара узнали, что представляет собой законодательная инициатива, с какой целью она осуществляется, какие результаты за собой влечёт, как законодательную инициативу могут реализовать обычные граждане и с чьей помощью они могут это сделать.

В процессе проведённого мероприятия участники смогли узнать ответы на следующие интересующие их вопросы:
Есть ли у граждан РФ право законодательной инициативы?
Как составить законопроект?
Как обратиться к субъектам законодательной инициативы?
Что происходит после обращения с законопроектом?
Почему проект закона могут вернуть?
Что происходит с проектом после внесения в Думу?
Как происходит рассмотрение и принятие Думой законов Самарской области?
Что происходит после рассмотрения проекта Думой?
Какие способы участия в законотворчестве существуют помимо законодательных инициатив?

В рамках рассматриваемой темы студенты ознакомились с такими понятиями как «законодательная инициатива», «гражданская законодательная инициатива», «общественная инициатива». Выяснили, какие нормативно-правовые акты закрепляют право законодательной инициативы в РФ и Самарской области, в нормативных актах каких субъектов РФ закреплена законодательная инициатива.

На семинаре было уточнено, что конкретно Закон Самарской области от 12 октября 2000 г. N 38-ГД "О разработке, внесении и принятии Законов Самарской области" устанавливает порядок разработки и внесения в Самарскую Губернскую Думу проектов законов Самарской области, порядок их рассмотрения и принятия. Субъекты права законодательной инициативы закреплены также и в Уставе Самарской области от 18 декабря 2006 г. N 179-ГД.

Также Закон Самарской области устанавливает, что проекты, исходящие от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти Самарской области, организаций, общественных объединений, граждан, не обладающих правом законодательной инициативы, могут быть внесены в Думу субъектами права законодательной инициативы, указанных в законе.

Участники смогли узнать, какой практический результат влечёт за собой наделение законодательной инициативой, и получили рекомендации для составления собственного законопроекта.

Также они выяснили, что право законодательной инициативы может быть реализовано в форме законодательного предложения или готового законопроекта, а также получили информацию о сроках, в которые законодательное предложении или готовый законопроект рассматриваются органами или лицами, которые их получили.

Присутствующие получили на руки пошаговую схему основных этапов законотворческой деятельности, список действий, которые должен предпринять гражданин, решивший предложить свой законопроект и воплотить его в жизнь. Материалы были предоставлены со ссылками на официальные сайты субъектов законодательной инициативы (сайт Правительства Самарской области, Интернет-портал Самарской Губернской Думы и представительных органов муниципальных образований в Самарской области, сайт Приемной Государственной Думы, сайт Общественной палаты Самарской области и т.д.).

Ведущий семинара рассказал о том, какие требования предъявляются к проекту, вносимому в Думу, что указывается в пояснительной записке к проекту. Он объяснил, как происходят предварительное обсуждение проекта, подготовка проекта к рассмотрению на заседании Думы, рассмотрение и принятие Думой законов Самарской области, первое и второе чтение проекта, какие сроки должны быть соблюдены во время всех этих действий.

Помимо этого на семинаре доводилась информация о том, что в настоящее время Указом Президента РФ утверждены Правила рассмотрения общественных инициатив, направленных гражданами РФ с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива». Участники мероприятия получили необходимую информацию об этом интернет-ресурсе, а также о Фонде информационной демократии, который назначен оператором интернет-ресурса «Российская общественная инициатива».

Общественная инициатива – предложения граждан РФ по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального управления, направленные с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива» и отвечающие установленным требованиям.

По итогам семинара участники получили всю необходимую информацию о законодательной инициативе и поблагодарили организаторов за проведенное мероприятие.

IMG 20191114 152705IMG 20191114 153036